Гостей: 1
Пользователей: 0

14:31
Мы росли зная цену хлеба...

Я родился в 1928 году в многодетной семье. В 1935 году пошел в первый класс. 1941 год запомнился особенно сильно. Старший брат – Вася только вернулся из армии, и мы его снова проводили, теперь уже на войну. 1941 год был очень удачным на зерновые, но уборка была возложена на женщин, детей и стариков. В августе я работал на лошади, возил обед работавшим в поле.

Вскоре я начал седьмой учебный год. Это был 1941-1942 учебный год. Мы ходили в школу втроем - я и две сестры. Отец Александр Николаевич (Велюш) работал председателем сельсовета. В 1942 году другой брат, Миша, ушел на фронт. С фронта приходили очень страшные вести. За ним последовал третий брат. Население начало голодать, жизнь пришла в запустение.

В 1942 году я окончил сельскую школу, по всем предметам имел отметки «пять». На летних каникулах работали в колхозе. В новом учебном году я стал учеником 8-го класса Шемуршинской школы.

В октябре отец, уже 4-й человек из семьи, ушел на войну, жить стало еще тяжелее. Отец сложил голову – погиб, защищая город Ленинград.

После этого я принял решение забрать документы из Шемуршинской школы и пошёл на курсы трактористов в МТС. Из школьника стал ребенком войны.

Но главный агроном МТС (приехавший с эвакуацией украинец по имени Валейт) не захотел меня брать такого молодого. А на следующий день мама передала ему гостинец – и меня включили в список курсантов и разрешили приходить на учебу. Мы четверо из деревни: я, Елизавета Шарушкина, Ольга Дубова, Дарья Семенова за зиму закончили курсы трактористов в Шемуршинской МТС.

В апреле 1943 года нас разделили на тракторные бригады. Так, в 15 лет я начал работать помощником тракториста. Нашу бригаду закрепили за колхозами «Кызыл юл» и "Красная звезда", большинство трактористов были девушками, остальные - подростками.

Нас с девушкой из Чепкас С. Кулаковой назначили работать на одном тракторе. Начали работать на гусеничном тракторе марки Т-2 Г, который работал на дубовых и березовых дровах.

Трактор запускался вручную, мне приходилось упираться ногой и тянуть за веревку, что бы завести двигатель. Тракторы работали на керосине, но керосина не хватало и своевременно не доставляли.

До сих пор хочется с любовью вспоминать товарищей, которые помогали в работе: старшего механика МТС Василия Тимофеевича Фадеева, бригадира Николая Денисова, Корнила Воробьева, Керима Куропаткина.

Работая трактористом МТС, в 1943-1948 годах работал в разных деревнях. В обоих колхозах села Трехбалтаево, в колхозе «Сталь» татарской части с.Байдеряково, в колхозе имени Жданова Чепкасах, в колхозах имени «Сталина», Шемурши, Вазан (Большое Буяново), Ярославки (Верхнее Буяново), Хайбула (Нижнее Буяново), Пуянкасы (Малое Буяново), Трех-избы, Старой Шемурши поля вспахивали, сеяли, тащили комбайны, жали зерно...

Как бы ни была тяжела жизнь, молодость делает свое дело. Несмотря на усталость, девицы выходили на игры по вечерам. Осенью сидели уединенно, вязали солдатам рукавицы и носки. Надежду не теряли, ждали скорой победы над врагом и окончания войны.

День Великой Победы встретил на поле с. Чепкас-Николское. И нас, подростков 1928 года рождения, готовили стать солдатами: каждый год собирали в военном комиссариате и проводили солдатские учения. К счастью, война закончилась.

В январе 1947 года был призван в армию. Тогда и начал есть «солдатский хлеб». Выучился на командира танка в городе Кяхта в Бурят-Монголии.

Затем служил в 65-й отдельной танковой дивизии в Ленинграде. В 1950, 1951, 1952 годах участвовал в военных парадах в г. Ленинград. Эти дни до сих пор в памяти.

5 июня 1947 года в праздник Троицы сыграли свадьбу с девушкой по имени Ласточка (Чӗкеҫ). На месте старого дома, построенного отцом, построили новый.

В ноябре 1952 года закончил службу и вернулся домой, снова стал работать трактористом.

В 1959 году колхозы с.Трехизб-Шемурша и с. Малое Буяново объединились, и меня назначили механиком колхоза. В этой должности проработал до самой пенсии -до 1989 года. За тридцать лет многих молодых людей выучил работе механизатора, все они теперь опытные работники.

Мы с супругой воспитали 6 детей - 4 сына и 2 дочери, помогли им встать на жизненный путь. У нас сейчас 11 внуков, и у них самих уже трое детей. При встрече с ними радуемся от души.

Перевод интервью из книги Захарова М.И. «Шӑмӑршӑ районӗн 1927-2017 сулӗсенчи социалла пурнӑсӗпе экономика аталанӑвӗ. Истори очеркӗ. – Шупашкар: «Сӗнӗ Вӑхӑт», 2021г стр.-81

Примечание:

Первые три правнука это Дима Моисеев 1991 г.р., Денис Ксенофонтов 1998г.р. и Никита Лампасов 1999 г.р. из чего можно сделать вывод, что интервью записано примерно в 2000 году т.к. в июне 2001 г родилась Юманова Ольга.

Просмотров: 239 | Добавил: n1k0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0