Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:44
Создание колхоза в с. Трехизб Шемурша 1931г.
Впервые коллективное хозяйство предприняли создать еще в 1929 году. Тогда 4—5 бедняцких крестьянских дворов решились объединиться и назвали артель «Буденный». Однако дальше официального провозглашения дело не сдвинулось. Для совместной обработки у них не было в достаточном количестве земли, тягловой силы, инвентаря и оборудования.

3-й ряд крайний справа Юманов Александр Николаевич

3-й ряд крайний справа Юманов Александр Николаевич

19 января 1931 году при Трехизб-Шемуршинском сельском Совете группа бедноты провела свое первое собрание. На нем присутствовало 32 человека и председательствовал Юманов Александр. Обсуждался один из важных вопросов — весенне-полевая кампания и колхозное строительство. Выступил Кузьмин Митрофан, поделился о предстоящих весенне-полевых работах и закончил свою речь с призывом об организации колхоза ко дню седьмой годовщины смерти В. И. Ленина, то есть через 2 дня. В первую очередь «беднота должна записаться в колхоз», — подчеркнул он. Было решено к весенне-посевной кампании организовать сельхозартель, так как только «через колхозы можно добиться проведения агромероприятий и поднятия сельского хозяйства»*

22 января 1931г состоялось второе собрание группы бедноты (21 чел.). Докладчиком выступил Н. Шарушкин. Для организованного проведения весенней полевой кампании решили создать «тройку» в составе Юманова Александра, Убасева Ивана и Фролова Александра. В тот же день было созвано общее собрание села и обсуждены вопросы о предстоящих весенне-полевых работах и об организации колхоза. На этом собрании слово было предоставлено Н. Шарушкину и он призвал «принять все меры к сохранению скота» и разъяснил о преимуществе коллективного хозяйствования. Однако «В виду того, что на собрание явилось мало граждан (51 чел. — А.Ухтияров), — указывается в протоколе № 3, — на завтра назначить общее собрание, где тщательно просмотреть план весенне-посевной кампании и коллективизации...»**

4 февраля 1931 г. на заседании сельского Совета с участием актива села рассмотрели вопрос о выгодности ведения хозяйства «в колхозном порядке», но широкого обсуждения из-за малочисленности собравшихся (36 чел.) не получилось. Тогда было решено вопрос «О колхозе» обсудить на совместном собрании женщин села и бедноты (5 февраля), так как при вступлении в колхоз во многих крестьянских семьях последнее слово принадлежало женщине-хозяйке. На другой день состоялось собрание бедноты села, но среди присутствовавших женщин было мало. После вступительной речи уполномоченного райисполкома А. Прокопьева, выступили в прении П. Кошкин (2 раза), В. Бараев, Николаева, Е. Терентьев, Прокопьев, Н. Хитров. Вкратце предлагаем некоторые фрагменты их выступлений:

П. Кошкин — «середняк и раньше старался, и теперь старается работать в союзе с бедняком и организованно работать».

В. Бараев указал на то, что наша промышленная индустрия пока что быстро не развивается, поэтому и мы не будем спешить. В развитие его слов выступила Николаева. Говоря о темпах развития промышленности, она подчеркнула о необходимости наличия в колхозе «машин для разработки земли».

Учитель Е. Терентьев сообщил собравшимся о 33 процентном плане коллективизации в СССР крестьянских хозяйств и о необходимости работать «в коллективном порядке». После его речи все участники собрания были ознакомлены с проектом Устава колхоза, им разъяснили о целях и задачах будущего коллективного хозяйства.

Затем выступил Н. Хитров со словами: «...если я и вступлю в колхоз, все равно свою лошадь зарежу». Платон Кошкин, наоборот, изъявил желание вступить в колхоз и призвал следовать его примеру. После принятия решения в редакции — «Вопрос оставить открытым», — Мухит Иванов закрыл собрание.

7 февраля 1931 года актив села (41 чел.) снова обсуждал проблему коллективизации. Однако к положительному решению они опять не пришли.

13 февраля И. Поспелов в ходе рассмотрения этого вопроса спрашивал: — Почему служащие нашей деревни, активисты первыми не вступают и не организовывают колхоз? Ответ не последовал.

Через 15 дней, то есть 28 февраля 1931 года граждане села вновь рассмотрели вопрос организации колхоза. Доклад Е. Терентьева перед 80 участниками общего собрания не дал результатов. Вопрос остался открытым. Вел собрание А. Убасев, членами президиума были избраны В. Кошкин, С. Фролов, секретарем — Е. Терентьев.

Организация колхоза в селе Трехизб-Шемурша затянулась. В этой связи по инициативе райисполкома 16 февраля на заседание сельисполкома был внесен вопрос «О правом уклоне сельисполкома». Выступил уполномоченный райисполкома А. Прокопьев, который обвинил сельский Совет в недостаточной работе по колхозному строительству и в особенности указал на слабую работу председателя сельисполкома А. Юманова. Ему, кроме того, вменялась вина за защиту зажиточных крестьян при наложении на них штрафа за неуплату твердого задания и несортировки ими семян. В его защиту выступил Терентьев Савелий. Он сказал, что «кулаки и бедняки все равно посеют отсортированные семена, и кулаки нажили свое богатство своим трудом».* На этом заседании председатель сельисполкома А. Юманов попросил снять его с занимаемой должности. При этом ссылался на трудные условия работы и принадлежность его братьев и родных к зажиточному слою селян. Просьба об освобождении была поставлена на голосование, но его не поддержали и вынесли следующее решение: «Оставить председателем с/совета Юманова Александра и дать последнему строгий выговор и в дальнейшем вести беспощадную борьбу с кулачеством, проведя в жизнь решение XVI партсъезда, строго проводить в жизнь постановления вышестоящих органов по проведению разных заготовок по классовому принципу».**

5 марта 1931 года была создана инициативная группа в составе Ник. Шарушкина, Ив. Яковлева, Ив. Падиарова, Петра Муравьева, Вас. Поспелова, Ник. Архипова, Мих. Поспелова, Ал-дра Семенова и Мухита Иванова для решения вопроса по организации колхоза.*** Скоро состоялось совместное заседание членов сельисполкома и бедняцко-середняцкого актива села, на котором присутствовало 29 человек, но оно не определило функции этой группы. Ровно через месяц (апрель) было созвано очередное собрание бедноты, выступил на нем представитель района Колесов, однако желающих записаться в колхоз не оказалось. Видимо, коллективизация крестьянских хозяйств весной 1931 года так и не состоялась.

Когда же организован колхоз в селе Трехизб-Шсмурша? Ответ находим в деле под названием «Годовой отчет колхозов Шемуршинского района за 1934 год».* В третьей графе отчета на вопрос «Когда организован колхоз», значится дата: «1931 год, 14 августа». Если поверить архивным документам, то эта дата единственно верная, хотя мы знаем, что в воспоминаниях ветеранов сельхозартели «Правда» К. Мульдюкова, В. Кошкина встречаются иные сроки создания сельхозартели. Отличаются они не годом, а всего лишь датой месяца.

Василий Платонович Кошкин — один из бывших руководителей колхоза, бессменно, 24 года проработавший председателем коллективного хозяйства «Правда», оставил для истории села ценные записи. В статье «Сапла йёркеленчё пёрлешуллё хуралах» («Так организовалось коллективное хозяйство») он подтверждает образование колхоза «Правда» в 1931 году. (Газета "Шамарша хыпаре" №135 от 14 ноября 1991 года. И сообщает фамилии первых — председателя сельхозартели Н. И. Шарушкина и счетовода Петра Муравьева. Николай Иванович Шарушкин до организации колхоза работал председателем Шемуршинского райпотребсоюза. Вновь организованная артель объединяла тогда 18 крестьянских семей. В ее состав входили семьи Петра и Алексея Муравьевых, Михаила Левашкина, Егора Кашкрова, Сильмука Семенова, Николая Шарушкина, Якова Яковлева, Александра Крылова, Василия Кашкрова, Льва Владимирова, Федора Малова, Степана Мокеева, Матвея Тарасова, Александра Семенова, Платона Кошкина, Ивана Падиарова, Мухита Иванова.

В год организации колхоза, — писал В. Кошкин, — урожай удался на славу. На каждый трудодень было начислено и выдано по 1 килограмму зерна. В результате чего многие односельчане изменили свое отношение к членству в колхозе. По сведениям отчета, к концу 1934 года в колхозе уже состояли 74 двора численностью 318 человек. Из них трудоспособных было 126 чел. и ими наработано 14078,9 трудодней.

У 89 Родимый край — село родное (Краткая история села Трехизб-Шемурша) — Ч: «Чувашия», 1996

 
Просмотров: 582 | Добавил: n1k0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Шемурша