![](/_nw/0/s95967674.jpg)
В новой России первый подсчет населения проведен при помощи выдачи ваучеров 1 октября 1992 года. Всего было выдано 144 млн приватизационных чеков (ваучеров). В теории за 25 рублей каждый житель новой России получал ваучер номиналом 10 тыс. руб. и до 31.12. 1993 года мог стать владельцем части крупного предприятия. Стоимость приватизируемого государственного имущества составляла 1,4 трлн рублей, как раз должно было хватить на всех. В реальности жители страны потратили свои ваучеры, вложившись в различные фонды типа «МММ», кто-то обменял на куртки и сапожки, некоторые вложились в акции своего предприятия.
2002 году официальная перепись в октябре. По этой переписи стало понятно о демографическом кризисе в России. После чего была разработана программа «Материнского капитала» для поощрения увеличения рождаемости. Также впервые за историю страны перепись выявила более высокий образовательный уровень женщин по сравнению с мужчинами. Женщин с высшим образованием оказалось больше.
Перепись 2010 года. По данным Росстата, около одного миллиона россиян отказались от участия в ней. Из них 1800 человек — по религиозным мотивам. Вот несколько интересных фактов о Всероссийской переписи населения 2010-го года:
Численность населения России сократилась на 2,3 млн человек по сравнению с предыдущей переписью 2002-го года. В лидерах негативной тенденции — Дальний Восток и северные регионы. В Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах численность населения выросла.
Средний возраст жителей страны увеличился на 1,3 года и составил 39 лет.
В графе «национальность» некоторые респонденты указывали необычные варианты. Например, «люди земли», «человек мира» или «афро-россияне». В Москве проживали 46 «джедаев» , 20 «эльфов» , «готы» , «гном» и «самурай» . В Ставропольском крае один человек в графе «национальность» написал «штукатур». Все эти данные при итоговом подсчете тоже были учтены — в графе «другие национальности» .
В 2020 году была назначена очередная перепись населения, которая была перенесена на сентябрь 2021 год а из-за пандемии Ковид-19. Перепись прошла в новом цифровом формате. Переписчики заполняли электронные переписные листы на планшетных компьютерах. Бумажные бланки использовались только в исключительных случаях.
Перепись стала частью глобальной Всемирной переписи населения, по данным ООН, в этот период переписи населения прошли в 80 странах мира. Любой житель страны мог самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги». При этом электронный переписной лист можно было заполнить не только на себя, но и на членов своего домохозяйства. Перепись выявила сокращение количества носителей малых языков, таких как: татарский, чувашский, мордовские, марийский и др.
© Юманов Н.В.
|