Шемуршинский район только в июне 1920 году отошел к новообразованной Чувашской автономной области. История Симбирской губернии - это наша история!
В начале своего существования Симбирск и причисленные к нему слободы, поселения и земли образовывали Симбирский уезд, который административно подчинялся Казани, находясь в ведении Приказа Казанского Дворца.
В 1666-1667 годах к Симбирску причисляются и другие укрепленные городки: Ерыклинский Острог (Ерыклинск) и Белый Яр, Карсун, Тагай, Уренск (Урень) Малый Карсун (с. Погорелово), Юганск, Тальск, Аргаш, Сурский Острог. В 1708 году к Симбирску также причисляются города: Алексеевск, Петровск, Самара и Сызрань.
С образованием первых губерний Симбирский уезд сначала причисляется к Казанской (1708), а затем (1717), к Астраханской губернии. В 1728 году Симбирск и его провинция вновь переходит в Казанскую губернию.
15 сентября 1780 года последовала жалованная грамота Екатерины II об образовании Симбирского наместничества из тринадцати уездов: Алатырского, Ардатовского, Буинского, Канадейского, Карсунского, Котяковского, Курмышского, Самарского, Сенгилеевского, Ставропольского, Сызранского, Симбирского и Тагайского.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Симбирское наместничество было переименовано в губернию с упразднением Котяковского, Канадейского и Тагайского уездов. Всю первую половину XIX века губерния имела в своем составе 10 уездов.
В соответствии с Правительственным указом от 1 января 1851 года была образована Самарская губерния, в состав которой от Симбирской губернии были отделены города Самара и Ставрополь (ныне Тольятти) со своими уездами. Территория же Самарской Луки отделена от Самарского уезда и включена в Сызранский уезд Симбирской губернии.
Во вновь образуемую Самарскую губернию из Симбирской губернии переданы все заволжские территории с городом Мелекессом, за исключением небольшой приволжской полосы - предместья города Симбирска.
Таким образом, с этого времени Симбирская губерния в составе восьми уездов - Алатырского, Ардатовского, Буинского, Карсунского, Курмышского, Сенгилеевского, Симбирского и Сызранского существовала до 1920 года.
Площадь губернии - 43491 кв. верста. По сведениям Симбирского губернского статистического комитета за 1913 год в губернии было волостей - 153 с числом населенных пунктов 37233, населения - 2089237 человек
В 1920 году части территории Симбирской губернии отошли к образованным в мае - Татарской АССР и, в июне - Чувашской автономной области.