Родился 30 октября 1924 года в селе Трехизб-Шемурша в семье колхозника.
Награжден двумя боевыми орденами — Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями — «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За безупречную службу» I и II степени и другими юбилейными медалями.
![Послевоенное фото в Шемуршинском Лесу Послевоенное фото в Шемуршинском Лесу](/_nw/0/s99855444.jpg)
Послевоенное фото в Шемуршинском Лесу
20 марта 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в составе 6-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады. В мае был переброшен на фронт под г. Воронеж, где служил старшим телефонистом в артиллерийском полку. Затем он был назначен командиром отделения тяги и чуть позднее командиром отделения связи. В звании старшего сержанта участвовал и воевал на Донском, Степном и 1-ом Украинском фронтах. Был дважды ранен, а в сражении на Курской Дуге под г. Белгородом контужен. Но из строя не выбыл, лечение проходил при воинской части.
В июне 1943 года его избрали комсоргом тяжелого танкового самоходного артиллерийского полка, а в марте 1944 года вступил в члены ВКП (б). В течение года — с декабря 1944 года по декабрь 1945 года — в качестве парторга танкового батальона служил в Германии.
![Боевой путь Боевой путь](/_nw/0/s54427659.jpg)
После войны в декабре 1946 года был направлен в распоряжение начальника Тихоокеанского Флота и до 1948 года находился в резерве флотского экипажа. С 1948 года старший инструктор политотдела Порт-Артурской Военно- морской базы. Затем в 1948—1962 годы службу проходил на Ленинградской Военно-морской базе Балтийского Флота (в г.г. Ленинград и Кронштадт).
С 1962 по 1964 год служил на Черноморском Флоте заместителем начальника по политической части.
Михаил Александрович 22 года прослужил в Вооруженных Силах СССР. Из них 21 год посвятил делу воспитания воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота в духе преданности Отчизне и народу и готовности в лю¬бую минуту выступить на защиту священных рубежей Родины.
В 1980 году ему присвоено звание полковника запаса. После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил СССР в течение 16 лет непрерывно работал в производственном объединении «Кировский завод». Солдат фронта и политработник Вооруженных Сил на гражданке стал примерным работником мирного труда. Был мастером, за¬тем заместителем начальника цеха по кадрам, а через некоторое время — заместителем начальника отдела кадров производственного объединения «Кировский завод».
В письме его дочери Светланы от 19 декабря 1994 года есть такие строчки: «Отец прожил короткую, но честную жизнь. В годы войны был солдатом, а в мирное время тружеником своей Родины...» Да, это действительно так.
Похоронен Михаил Александрович в г. Санкт-Петербург, на южном кладбище Пулковских высот. Но жизнь продолжается... Его дочери Светлана, Людмила, Татьяна и сын Вячеслав частые гости села. Трехизб-Шемурша — родина отца и их малая родина.
© А.И. Ухтияров. Родимый край – село родное (Краткая история села Трехизб-Шемурша) – Ч: «Чувашия», 1996-304с.
![](/_nw/0/s92812166.jpg)
ПОДВИГИ
Награжден орденом Красной Звезды
Подвиг:
Тов. Юманов работает комсоргом полка. Перед боем и в боевой обстановке с 14. по 30 января 1945 года правильно расставил Комсомольские силы и смог сколотить комсомольскую организацию на выполнение боевой задачи части, что показали проведенные бои.
Полк прошел более 500км. с боями, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
Полк уничтожил за период боев 50 огневых точек, 60 пулеметов, 2000 солдат и офицеров противника.
Тов. Юманов проводит большую политико-воспитательную работу среди комсомольцев и правильно нацеливает их на выполнение поставленной задачи в бою.
В боях комсомольцы заняли авангардную роль. Из 45 комсомольцев, 30 представлено к правительственным наградам. тов. Юманов за хорошую постановку работы перед боем и в боях, что способствовало успешному выполнению задачи в бою, достоин правительственной награды -
Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени
дата подвига 16.04.1945
подвиг:
Тов. ЮМАНОВ работая комсоргом полка при прорыве обороны противника на зап.берегу р. Одер в районе гор. Лебус 16 апреля 1945 г. и в боях по преследованию противника до реки Эльбы, правильно расставил комсомольские силы и смог сколотить комсомольскую организацию на выполнение боевой задачи полка, что показали проведенные бои.
Полк прошел с боями более 170клм, нанеся противнику в живой силе и технике. Полк уничтожил за период боев орудий - 40, пулеметов - 88, минометов - 35, танко и СО - 11, повозок с военным грузом - 89, автомашин - 55, зенитных пушек - 2, бронетранспортеров - 5, солдат и офицеров противника 968. Сожжено вагонов с боеприпасами - 8, захвачено совершенно исправных орудий - 13, пулеметов 8, танком и СО - 4, автомашин - 10, мотоциклов - 30, зенитных 85мм орудий - 6, взято в плен немецких солдат и офицеров - 1004. Отбито 9 контратак противника.
т.Юманов проводит большую политико-воспитательную работенку среди комсомольцев и правильно нацеливает их на выполнение поставленных боевых задач. В боях комсомольцы заняли авангардную роль, из 30 комсомольцев все представлены к правительственным наградам.
|