В Комитете Чувашской Республики по делам архивов хранится схематическая карта «земляного вала», называемая в некоторых документах старины «Карлинская черта». Она составлена 22 сентября 1798 года землемером Богомазовым.
Земляной вал занимал 12 десятин 600 саженей земли.
Он проходил по правую сторону реки Карла. Село Рождественское Шемурша состояло из 6 рядов домов, и этот вал был проложен, видимо, по краю населенного пункта. Однако со временем на правой стороне земляного вала был построен еще один ряд домов. По словам старожилов, засечная линия проходила сзади здания почты в ста метрах от него.
Около дер. Андреевка земляной вал имел изгиб в сторону города Алатырь, пролегающий через лесной массив.
По-разному его называют в исторических документах — Карлинский вал, Карлинская черта, Карлинская засека.
![](/_nw/0/64438680.jpg)
Раньше засечная линия представляла комплекс хорошо продуманной системы пограничных оборонительных сооружений, в который входили города-крепости, соединяющие засечные линии, а также четко организованная подвижная сторожевая и станичная служба. Для ее строительства на открытых участках черты рыли ров глубиной до 6—8 метров и со стороны защищаемых земель вдоль рва насыпался земляной вал. По гребню вала сооружалась стена из толстых заостренных бревен, наклоненных в сторону рва своими острыми концами. На участках лесного массива перед рвом устраивались многокилометровые лесные засеки, от чего подобные оборонительные сооружения получали названия — засечные. Для устройства засек вековые деревья срубались или спиливались на высоте 1—2 метров от земли так, чтобы стволы не отделялись от пней и ложились переплетенными кронами в сторону возможных нападений. В систему искусственных укреплений черты включались и естественные преграды — речки, озера, болота, овраги и др.