Главная » 2024»Июнь»24 » Переписи населения в Советский период истории России.
11:31
Переписи населения в Советский период истории России.
Для проведения генеалогических исследований важно знать, в какие периоды и какими способами проводились переписи населения на территории России? Сегодня я хочу коротко поделиться известной мне информацией о том, какие переписи населения проводились в советский период истории нашей страны?
Первая перепись населения в России после Октябрьской революции 1917-го года состоялась в 1920-м году. Переписные данные указывались по состоянию на 28-е августа. На проведение переписи в городе выделено 7 дней, а на село — 14.
В городах основным бланками были личный листок и квартирная карта, а в сельской местности — подворная ведомость. Заполнялись данные о населении на местах методом опроса.
Цель этой переписи заключалась в том, чтобы оценить потери Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны. Было зафиксировано существенное снижение доли мужского населения трудоспособного возраста.
Однако перепись едва охватила 72% населения страны, из-за продолжающихся боевых действий в Крыму, на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе провести там опрос населения не представлялось возможным. Итоги переписи были использованы при разработке плана электрификации страны (ГОЭЛРО).
Агитационный плакат 1926 года.
В 1926-м году прошла вторая перепись, или первая после образования в 1922-м году СССР. Данные собирались по состоянию на 17 декабря. На проведение также отводилось 7 дней в городе, 14 дней на селе. Было установлено, что численность населения СССР составляла 147 млн. чел., 82,1% из которых были жителями сельской местности. Данные переписи использовались для составления первых пятилетних планов развития хозяйства. В результате страна превратилась из сельскохозяйственной в индустриальную, став второй после США экономикой мира.
Подворовые записки первых двух переписей, доступны в исторических архивах (Государственный исторический архив Чувашии) и достаточно удобны для того, чтоб найти или уточнить данные о своих родственниках, начать изучать свой род.
Агитационные плакаты призывающие пройти перепись и дать правильные ответы.
Считается, что перепись населения 1937 года (6 января) была провалена, многие организаторы и исполнители были арестованы, а руководители — расстреляны; поэтому перепись пришлось проводить еще раз, 17 января 1939 года. За уклонение от участия в переписи предусматривалось уголовное наказание. Предварительные итоги были опубликованы в 1940 г., но полная обработка данных не была завершена из-за начавшейся Великой Отечественной Войны.
Почтовая марка посвященная переписи населения 1959 года.
Переписи населения обычно проводятся с периодом 10–15 лет, но после войны перепись прошла только в 1959 году — 15 января. Впервые собранные сведения обрабатывались с помощью ЭВМ (электронных вычислительных машин). Это была ЭВМ «Перепись», разработанная в Ереванском НИИ. Перепись показала, что доли городского (48%) и сельского (52%) населения почти сравнялись. В следующей переписи доля городского населения превысит (на 12%) сельскую.
Значки «Всесоюзная перепись населения»
На 15 января 1970 года проводилась очередная сплошная перепись населения, но предварительно, в марте 1967 года, в 9 районах страны была проведена пробная перепись, чтобы проверить корректность вопросов и выработать организационные принципы. Впервые учитывалось не только число исполнившихся лет, но и год и месяц рождения. Интересный факт: в бакинском селении Барзаву право первому ответить на вопросы переписчиков было предоставлено 165-летнему Ширали Мислимову. В графе о годе рождения записали 1805-й год. Он оказался старейшим жителем СССР.
17-го января 1979 года состоялось очередное исследование, но, считается, что эта перепись провалилась из-за женщин. Женщины повсеместно занижали свой истинный возраст, при проведении опроса, а так же , в результате этой переписи обнаружилось, что замужних женщин на 22% больше, чем женатых мужчин, что стало неожиданностью.
С 12 по 19 января 1989 года последняя советская перепись населения, по данным которой зафиксирована рекордная численность населения СССР 286,7 млн. чел.