Чувашское пиво - это тот напиток, который употребляли во время посевных работ, во время уборки урожая, сенокоса, он являлся неотъемлемым обрядовым атрибутом любого торжества. Пиво пили не для того, чтобы захмелеть, считалось, что оно обладает особыми качествами, прекрасно утоляет жажду и придаёт сил. Принесённое в жертву богам пиво считалось залогом их благосклонности. Как правило пиво варили женщины. Конечно, в каждой семье свой рецепт.
Приготовление пива начинали с солода. Брали рожь или ячмень, просеивали на ветру. Затем мыли. Пустые зерна всплывали - выбрасывали. Заливали водой, как правило давали 2 суток на проращивание. В некоторых источниках указывается, что воду слегка подслащивали. В других мнение, что сладость появлялась за счет зерна. Чтобы остановить рост, зерна заливали кипятком и ставили в печь на 12 часов. В печи зерно набухало еще больше, и получался солод. Его высыпали на поддон и снова ставили в негорячую печь ( иногда сушили на солнце на крыше дома). Утром солод можно было обмолачивать.
- Чистейшая вода 20 л
2. 500 гр хмеля(в зависимости от вкусовых пристрастий)
3. Солод 1,5-2 кг
4. Дрожжи(жидкие хранили в семьях, брали друг у друга). По нашему 50 грамм живых дрожжей
5. Изюм
6. Мед 500 грамм
7. Деревянная(дуб или липа) для хранения с затычкой.
Холодную воду необходимо довести до кипения. Добавить хмель и варить не менее получаса. Считалось, что чем дольше кипятишь, тем лучше будет хранится. После добавляют солод в кипящий отвар, перемешивая, чтобы не подгорело. Давали остыть.
В теплую смесь добавляли живые дрожжи. Дрожжи в старину брали друг у друга, как правило держали их либо в засушенном виде, либо в жидком. Бабушка добавляла жидкие. Не перемешивала. Убирала в темное место на сутки.
После суток настаивания выжимали хмель, фильтровали через солому. Заливали в специальную дубовую бочку и добавляли мед. Убирали в подпол (его можно было уже пить, но чувашские женщины любили немного выдержать напиток. Иногда пиво готовили впрок, либо какому-нибудь празднику) .
Мама дополнила бабушкин рецепт: она сначала жжет сахар в котле( в сухой котел кладет полкило-килограмм сахара, "обжаривает его. Уже после этого кипятит в нем воду с хмелем) и добавляет 70 штучек изюма в бочку. За счет этого пиво приобретает карамельный вкус, темный цвет и приятную газированность.
Кто-то вместо солода добавляет концентрат квасного сусла. В этом случает почти всегда пропадает благородная горчинка.
Вообще существует пословица: "Сколько чувашских женщин, столько и рецептов пива".
https://zen.yandex.ru/media/id/5aebcbcd57906a18134a224d/chuvashskoe-pivo-recept-moei-babushki-redakciia-mamy-5b89f48fcebe0c00ab8c76a7
|