На фотографии мы видим женщин из деревни Старая Шемурша. На их головах надеты удивительные головные уборы для чувашских женщин.
Головной убор состоит из двух частей: колпака, который надевался поверх тухьи, и самой тухьи. Тухья — это основной головной убор не замужней женщины, а Колпак похож на пилотку только надевался поперек поверх него.
(По словам старожилов ранее колпак одевался именно на тухью, а не хушпу (головной убор замужней женщины), а на фото это конечно реконструкция традиции взрослыми замужними женщинами)
В древности колпак имел ритуальное значение и носился жрицами. Позднее его стали надев
... Читать дальше »
Военный поход под руководством самого Ивана Васильевича Грозного, который начался 2 августа 1552 года, по Нижегородским, мордовским и чувашским землям от Мурома до Свияжска, проходил, в том числе, по территории современного Шемуршинского р-на.
Первое упоминание о Чувашах и встреча с ними оказывается была недалеко от деревни Чукалы.
Обо всём этом нам сообщают летописи - первоисточники:
— «Казанская история 1552 г.» (написал очевидец, один из пленников Казани),
Патриаршая или Никоновская летопись (7060—1552 г.),
Воспоминания Андрея Курбского.
О станах (временных остановках),
можно проследить путь.
ЧУВАШ - а по чувашски ЧӐВАШ.
СУВАР - опять же по чувашски СӐВАР.
БУЛГАР - а по чувашски ПӐРХАР.
До разработки алфавита в 1873 году И. Я. Яковлевым и его единомышленниками звук Ӑ на письме не имел отдельного буквенного обозначения.
В старочувашской письменности (XVIII век — 1871 год) для записи чувашской речи использовался русский алфавит без добавления специальных букв для звуков, характерных для чувашской речи.
Многие слова, из-за письменного варианта их записи, изменили первоначальное звучание. Так чӑваш превратили в чуваш.
Памятник чувашскому алфавиту (эскиз). Установлен в г. Ульяновске в 2023г.
(Источник изображения ... Читать дальше »
Я часто размышляю о происхождении слова «чуваш», «чӑваш».
К сожалению, общепринятой этимологии слова "чуваш" не существует, поэтому я возьму на себя смелость и вкратце изложу своё видение.
Начало слова «чӑваш» (чуваш) очень похоже на слово «чӑн», что означает "истинный", "настоящий", "правильный".
Древние Булгары же сами себя называли Асами, хотя стоит отметить, что на территории Волжской Булгарии проживало достаточно большое количество и других народов.
Тогда «чӑн Асс» можно перевести как «истинный Ас», т.е. настоящий предок племени Асов (Воинов). Асы или Ясы упоминаются в русских летописях, когда киевский князь Святослав Игоревич разгромил в X веке Хазарский каганат.
«Чӑн ас» также означает, что народ сохранил свою истинную
... Читать дальше »
Карлинский Вал имеет направление, то есть именно со стороны леса идет сам вал, потом ров, за рвом сразу ровная местность. Соответственно, чётко угадывается, с какой стороны ждали неприятеля, то есть в сторону степи. На валу, по преданию, был частокол и местами башни.
Меня тоже смущает то, что глубокие овраги и лес рядом, зачем сооружать вал, если есть естественные преграды. Другое дело, что овраги имеют свойство расти и углубляться, а лес вырастать в диком поле? Соответственно, вал со рвом был выкопан (сооружен), когда лес
... Читать дальше »
Очередное подтверждение, что наш Карлинский вал много древнее чем считается и мог быть сооружён ещё во времена Волжской Булгарии. Предположение о том что вал может быть Болгарским строением отмечается в книге 1868 г. "Вал, идущий от Свияги, вдоль р. Карлы, резко отличается от остальной части этой черты... На этом основании, постройка валов по Карле приписывается многим более древнему времени, даже БОЛГАРАМ..." (Материалы географии и статистики России собранные офицерами генерального штаба. Симбирской губерния част II. Составлен генерального штаба полковник Липинский. Редактировал генерального штаба капитан М. Скрябин.)
В новой России первый подсчет населения проведен при помощи выдачи ваучеров 1 октября 1992 года. Всего было выдано 144 млн приватизационных чеков (ваучеров). В теории за 25 рублей каждый житель новой России получал ваучер номиналом 10 тыс. руб. и до 31.12. 1993 года мог стать владельцем части крупного предприятия. Стоимость приватизируемого государственного имущества составляла 1,4 трлн рублей, как раз должно было хватить на всех. В реальности жители страны потратили свои ваучеры, вложившись в различные фонды типа «МММ», кто-то обменял на куртки и сапожки, некоторые вло
... Читать дальше »
По итогам переписи населения ("государственной ревизии") в Российской Империи 1858 года было известно следующее:
* В деревне Асаново на левом берегу Бездны насчитывается 67 дворов, в которых проживает 463 человека: 225 мужчин и 238 женщин.
* В деревне Бичурга-Баишево на правом берегу Бистюрли расположено 67 дворов с 746 жителями (367 мужчин и 379 женщин). Также в этой деревне есть суконная фабрика.
* В Андреевке насчитывается 23 двора, в которых проживает 175 человек: 84 мужчины и 91 женщина.
* В селе Шамкино, расположенном на левом берегу ручья Яранки, проживает 667 человек: 352 мужчины и 315 женщин. Здесь насчитывается 74 двора.
* В селе Шемурша на правом берегу реки Карла было 37 дворов с 272 жителями (135 мужчин + 137 женщин). Также в селе находились православная церковь и сельское училище.
* В деревне Старая Шемурша, расположенной у безымянного ключа, насчитывалось 23 двора, где проживало 175 чел
... Читать дальше »